自慢のごはんのおともレシピ 「切干大根のマリネ」

旬の大根、1本買うと余りがち…。
という時は切って干して切干大根を作っておくと、カサが減って保存が効き重宝します。

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(手前に転がっているのは里芋。洗って表面を乾かしています。^^;)

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出来上がった切干大根はマリネにすると冷蔵庫で5~6日ほど保存可能です。

切干大根のマリネ (材料 2人分)
梅こぶ茶小さじ1、水1/4カップ、酢大さじ1、砂糖小さじ1で漬け調味料を作ります。
切干大根20g、千切りにんじん10g、赤唐辛子少々を漬けこんで味がなじんだら完成。
(保存瓶に入れて作ると手間要らずです。)

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ポリポリとした歯応えが美味しく、あると便利な常備菜です。
ご飯のお供に、箸休めにどうぞ。^^
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