ごぼう茶のでがらしを使って 「肉そぼろ」
オーガランド楽天市場店 『国産ごぼう茶』 。
ごぼう茶として頂いた後の「でがらし」は、お料理にも使えます。
味噌汁や豚汁に入れたり、炒飯の具にしても美味しいそうです。^^
豚ひき肉、長ネギ、でがらしゴボウを使って挽肉そぼろを作ります。
今回はごぼう茶2回分のでがらしを利用しました。
フライパンにゴマ油を熱して、ひき肉、刻んだ長ネギ、でがらしゴボウを炒めます。
味付けは甜麺醤と豆板醤を使ってピリ辛に仕上げました。
炊き立てのご飯に乗っけて。
お弁当にも持って行きました。^^
でがらしゴボウに調味料がしみ込んで豚ひき肉となじむので、お肉のカサましになりますね。
ヘルシーな肉そぼろで美味しかったです。
ごぼう茶として頂いた後の「でがらし」は、お料理にも使えます。
味噌汁や豚汁に入れたり、炒飯の具にしても美味しいそうです。^^
豚ひき肉、長ネギ、でがらしゴボウを使って挽肉そぼろを作ります。
今回はごぼう茶2回分のでがらしを利用しました。
フライパンにゴマ油を熱して、ひき肉、刻んだ長ネギ、でがらしゴボウを炒めます。
味付けは甜麺醤と豆板醤を使ってピリ辛に仕上げました。
炊き立てのご飯に乗っけて。
お弁当にも持って行きました。^^
でがらしゴボウに調味料がしみ込んで豚ひき肉となじむので、お肉のカサましになりますね。
ヘルシーな肉そぼろで美味しかったです。
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