烏骨鶏の新鮮卵で 「バニラアイスクリーム」

四国・香川県の烏骨鶏専門農場 松本ファーム『烏骨鶏卵』 を使って
バニラアイスクリームを作りました★

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烏骨鶏の卵はスーパーで買った白卵(手前左端)と比べるとSSサイズと小さめです。
新鮮な卵を生のまま使って、ハンドミキサーで混ぜるだけのアイスクリーム作りに挑戦です♪

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材料4つ。簡単バニラアイスクリーム
材料4つ。簡単バニラアイスクリーム

■材料(5~6人分)
新鮮な卵 / 3個
生クリーム / 200cc
牛乳(無くても可) / 100cc
砂糖 / 70~75g

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卵白と生クリームを別々のボウルで泡立てますが、ハンドミキサーは洗わずに使い回します。
最初に卵白を泡立てた後、別ボウルで生クリーム、卵黄、牛乳を加え撹拌します。
アイス生地を作るのは10分もかかりません★

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ボウルごと冷凍庫に入れて充分冷し固めます。
食べる時は大きめのスプーンですくって。

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特有の卵臭さもなく、濃厚でクリーミィなアイスクリームです。
シンプルな素材の味が生きています。夫にも好評でした。^^v
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