愛媛県 風車の街佐田岬の会 『甘夏』 マーマレード

無農薬の甘夏だからこそ、安心して皮ごと調理できるマーマレード作りに挑戦してみました。

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キズや固いトコロ、汚れているトコロは外して千切りに。

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実600g(2玉半)、皮220g(3玉分くらい)、砂糖250g
種はトロミつけのために使います。

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千切りにした皮は2度茹でこぼして苦みを抜きました。
ギュッと絞って鍋に入れ、砂糖と手でザクザクと割いた果肉を加えて火にかけます。

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最初は焦がさないように火加減に注意しながら、じきに水が上がってきたら
種を入れたお茶パックを放り込んでコトコトに詰めます。

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全体に照りとトロミがついたら完成です♪

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2回に分けてマーマレード作りをしました。
家にあった空き瓶フル活用です。

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ヨーグルトに。

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バタートーストしたイングリッシュマフィン(フルーツグラノーラ)に。
ちょっとほろにがくて甘酸っぱい甘夏マーマレード、うまうまです!!

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