ゆら鯛の鯛そぼろ

透明度が高く美しい海として知られる、愛媛県南西部 由良半島では
愛媛が誇るブランド鯛 【ゆら鯛】 が養殖されています。

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そんな上質なゆら鯛の身を使った 『鯛そぼろ』 をお試ししました。

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醤油や砂糖で水分が無くなるまで炒られた鯛のそぼろがぎゅっと一瓶に詰まっています。
地域によってそぼろの呼び方って変わるようですが、
“おぼろ” や “桜でんぶ(でんぶ)” のように細かくてフワフワした鯛そぼろです。

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炊き立てのご飯の上に錦糸卵と鯛そぼろをトッピングして、朝ごはんに。

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夫曰く、何だか旅館の朝食みたい。鯛そぼろなんて珍しいね~と大喜び。

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しっとりフワフワ。
優しい甘さの鯛そぼろはご飯のお供やおにぎりの具にピッタリです♪

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