浜乙女 「マイクロ焙煎 白すりごま」で副菜二品♪

浜乙女独自のマイクロ焙煎製法によって均一に香り高く煎りあげたごまを
丹念にすりあげた 「マイクロ焙煎 白すりごま」 をお試し中です♪

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マイクロ波による焙煎製法だと、しっとりとした口当たりでごまの甘みが引き立つのだそう!

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細挽きというよりは粗挽きという感じです。
胡麻和えにちょうどいい具合の挽き方ですね。

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『アスパラととうもろこしの白和え』 を作ってみました。
ミルサーに白すりごま・味噌・砂糖・水切りした木綿豆腐を入れてガ~ッと混ぜて和え衣を作ります。

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あとは茹でてカットしたアスパラととうもろこしに和えるだけ。^^v

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『ニンジンのナムル』 は千切りにしたニンジンを大さじ1程度の水で蒸し煮して水分を飛ばし、
ゴマ油・塩・だし素で味付け。
仕上げに白すりごまをたっぷり混ぜます。

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野菜の副菜があっという間に二品完成しました★

ごまは振り掛けるだけで風味が増すので重宝する食材の一つです。
お漬物にパパッ、そうめんつゆにパパッ、豚汁にパパッと手軽に使えて便利ですよ~。^^
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