「完熟トマ・ピュレ」 で炊き込みエビピラフ

尾張名古屋 だし屋大友 の新商品 『 ギュギュッと凝縮!完熟トマ・ピュレ』
毎日の食事作りに大活躍しています♪

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炊飯器で作る簡単ピラフを作ってみました。
調味料は完熟トマピュレとオリーブオイル、海老の下味用の塩コショウだけです。^^v

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材料(2人分)
米1.5合
トマ・ピュレ大さじ3.5
オリーブ油大さじ1(バターでも)

具材はお好みで。
今回は海老、ニンジン、たまねぎ、ピーマン、シメジを使いました。

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海老は殻を剥き背ワタを取ってひと口大に切り、塩コショーで下味をつける。
野菜類は荒いみじん切りに。

米は洗って浸水させておく。
水の分量をメモリに合わせて、大さじ“4杯分強”減らす。(これから調味料を加えるので。)
トマピュレを3杯入れてから軽く混ぜて味見をして、薄いようだったら少し足す。

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お米の上に切った具材を入れて、オリーブ油を加えて蓋をしてあとは炊飯器におまかせ★
お釜の底には美味しそうなオコゲが!

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粉チーズを振って頂きました。
作り方は超簡単ですが、本格的な味で美味しかったです。

ゴボウや鶏肉、油揚げなどで作る炊き込みご飯の具材で作っても美味しいような気がします。
白米だけじゃなく、麦や雑穀を入れても良かったかも。
また近いうちに別の具材で作ってみよう♪ 簡単で美味しいのが嬉しいです!
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